商品紹介


こだわりの麹(こうじ)

松浦こうじ店の麹(こうじ)は、北海道産のお米を使用し、昔ながらの製法で作っています。

お米を蒸かし、麹が出来上がるまで、すべて手作業で行っています。甘みの強さが特徴です。

 

麹は漢字で「糀」とも書くように、丁寧に寝かせた麹は白くてふわふわした花を咲かせます。麹は日本酒や甘酒、醤油、味噌、漬物などに使われます。栄養たっぷりの日本の発酵食品を生み出すために欠かせない存在です。


長期熟成の無添加天然醸造

おいしい「こうじ味噌」のヒミツ

 

① 素朴な素材たち

素材は、北海道産大豆と、北海道産米を100%使用した手作りのこうじ、にがりを含んだおいしい塩、そしてお水の4つだけ。余計なものは一切使わない無添加の手作り味噌です。

お子様からお年寄りまで、どなたでも安心して召し上がれます。

 

 

② 足かけ3年の天然醸造

当店のお味噌は仕込みをしてから2年以上寝かしています。長い熟成期間を経て深い味わいになるのです。そのため、今年仕込んだお味噌がみなさんの食卓に届くのは翌々年以降。その日まで醸造室で静かに眠っています。

 

③伝統の製法

1922年の創業以来、代々受け継いできた変わらぬ製法で手作りしています。100年以上続く長い歴史も松浦こうじ店の大切な隠し味です。