商品紹介


こだわりの麹(こうじ)

松浦こうじ店の麹(こうじ)は、北海道産のお米を使用し、昔ながらの製法で作っています。

お米を蒸かし、麹を発酵させるまで、すべて手作業で行っています。

 

麹は漢字で「糀」とも書くように、丁寧に寝かせた麹はきれいな花が咲いています。麹は日本酒や甘酒、醤油、味噌、漬物などに使われます。


長期熟成の無添加醸造

おいしい「こうじ味噌」のヒミツ

 

① 素朴な素材たち

素材は、北海道産大豆と、北海道産米を使った手作りのこうじ、にがりを含んだおいしい塩、そしてお水の4つだけ。余計なものは一切使わない無添加の手作り味噌です。

どなたでも安心して召し上がれます。

 

 

② 足かけ3年の長期熟成

当店のお味噌は仕込みをしてから2年以上寝かしています。長い熟成期間を経て深い味わいになるのです。そのため、今年仕込んだお味噌がみなさんの食卓に届くのは翌々年以降。その日まで醸造室で静かに眠っています。